4.6.4 SISTEMA DE CLASIFICACIÓN ABC
La Clasificación ABC es una metodología de segmentación de
productos de acuerdo a criterios preestablecidos (indicadores de importancia,
tales como el "costo unitario" y el "volumen anual demandado").
El criterio en el cual se basan la mayoría de expertos en la materia es el
valor de los inventarios y los porcentajes de clasificación son relativamente
arbitrarios.
El sistema de control A B C nos muestra cómo manejar el
inventario de acuerdo con la clasificación de prioridades, ésta puede
realizarse de tres diferentes formas; de acuerdo al costo de unitario, de
acuerdo al costo total de existencia y de acuerdo al orden de requerimientos
sin tener presente el costo. Cada una de ellas serán ampliadas más adelante, observando
que en cualquiera de las tres se subdivide en los grupos A,B,y C.
Pueden observarse diferentes técnicas que mejoren los
métodos de trabajo especialmente en el área de producción una de ellas es el
análisis ABC, también llamado respuesta de esfuerzo, análisis de respuesta ó
análisis de estructura de dos fenómenos.
"Esta técnica se utiliza especialmente en: Gestión de
stock, análisis de productos, análisis de ventas, análisis de clientes, entre
otros"
Este sistema pretende que el costo y el manejo del
inventario disminuyan. Además puede
proporcionar una rotación de inventario más frecuente incremento en las ventas
y reducción de sistemas de trabajo que disminuirán costos.
"La filosofía del sistema dice: Muchas veces cuesta
más el control que lo que vale lo controlado." Por esta razón sugiere
clasificar según la importancia y consumo, así:
A: Son aquellos que requieren mayor control por su costo de
adquisición y por el costo de tenerlo en inventario, por su aporte directo a
las utilidades y por ser material importante dentro del trabajo
fundamental.Generalmente un pequeño número de elementos pertenece a este grupo
y los pedidos se realizan por cantidades exactas o con base en las solicitudes
hechas por los clientes. Los artículos A son bienes cuyo valor de consumo anual es “el
más elevado”. El principal 70-80 % del valor de consumo anual de la empresa
generalmente representa solo entre el 10 y el 20 % de los artículos de
inventario totales.
B: Los que no son tan necesarios como los anteriores por
costos, por utilidad y por el control que se ejerce sobre ellos.Para la
realización de pedidos debe calcularse la cantidad óptima de pedido. Los artículos B son artículos de una clase intermedia, con
un valor de consumo medio. Ese 15-25 % de valor de consumo anual generalmente
representa el 30 % de los artículos de inventario totales.
C: Artículos que requieren poca inversión por ser de poca
importancia en la elaboración del producto final, requiriendo revisión sencilla
sobre las existencias, pero que serán suficientes para lo requerido
finalmente.Puede mantenerse una cantidad considerable en bodega, se procura no
sobrepasar ni estar por debajo de los que debe mantener de existencia.
Los artículos C son, al contrario, artículos con el menor
valor de consumo. El 5 % más bajo del valor de consumo anual generalmente
representa el 50 % de los artículos de inventario totales.
Para la clasificación de los artículos dentro del análisis
ABC pueden observarse varios aspectos:
Valor anual en dinero de las transacciones para un artículo.
- Costo unitario
- Escasez del material utilizado para la fabricación de ese artículo.
- Disponibilidad de recursos, fuerza de trabajo e instalaciones para producir el artículo.
- Tiempo necesario de obtención.
- Requerimientos de almacenamiento para un artículo.
- Costo de escasez del artículo.
- Volatilidad del diseño de ingeniería
El análisis ABC puede observarse con un solo criterio o con
múltiples.En el primer caso se separan los artículos en tres grupos de acuerdo
a su consumo anual: A Elevado, B intermedio y C bajo.
La siguiente tabla del Análisis ABC muestra la importancia relativa de los productos en inventario.
Gráficamente, se representa de la siguiente forma:
En el vídeo se muestra el método de ABC en Excel.
Cómo llevar a cabo un análisis ABC, paso a paso.
La siguiente tabla del Análisis ABC muestra la importancia relativa de los productos en inventario.
Gráficamente, se representa de la siguiente forma:
Ejemplos
Cómo llevar a cabo un análisis ABC, paso a paso.
CONCLUSIÓN
Según este método, se clasifican los artículos en
clases, generalmente en tres (A, B o C), permitiendo dar un orden de
prioridades a los distintos productos:
Artículos A: Los más importantes a los efectos del
control, estos se piden en cantidades exactas, solo responden a las solicitudes
de los clientes, además de que son los insumos de costo anual más elevados.
Artículos
B: Aquellos artículos de importancia secundaria, estos se piden en base a algún
promedio, con un costo anual medio.
Artículos C: Los de importancia reducida, requieren
poca inversión, solo requieren una revisión sencilla sobre las existencias,
costo anual bajo.
Este método califica de acuerdo al costo unitario,
costo total de existencia y al orden de requerimientos, esta técnica es muy útil
en el área de producción. El objetivo de esta técnica es reducir lo más posible
lo costos y el manejo del inventario.
No hay comentarios:
Publicar un comentario